Нажимая на кнопку "Записаться", вы соглашаетесь с условиями использования сервиса

Пн–Пт: 8:30–20:00

Сб: 9:00–18:00

Вс: 9:00–15:00

ул. Пушкина, 18, Ярославль

Статьи

Удаление бородавок современными методами

Бородавки известны многим. Они представляют собой небольшие локальные образования на поверхности кожи, вызванные вирусом, который может распространяться и заражать окружающих. Это заболевание ВПЧ – вирус папилломы человека. Он в состоянии годами находиться в организме, никак не проявляясь. При ослабленном иммунитете бородавки появляются в самых разных частях тела человека.

Бородавки: лечение и профилактика

Появление бородавок не только эстетическая, но и медицинская проблема. Это сигнал о том, что иммунная система не справилась с ВПЧ, поэтому нельзя запускать болезнь.

Немногие люди знают, что разновидностями вируса папилломы человека являются очень серьезные заболевания:

  • рак шейки матки и полового члена;
  • рак прямой кишки;
  • возникновение остроконечных кондилом на половых органах у женщин.

Домашнее удаление бородавок, как показывает практика, неэффективно и опасно. Пропав на некоторое время, они появляются снова. Дело в том, что их корни находится достаточно глубоко, и добиться их полного уничтожения невозможно ни срезанием, ни перевязыванием, ни замораживанием в бытовых условиях. Травмированные же новообразования в разы увеличивают риск превратиться в злокачественную опухоль. Поэтому рекомендуется своевременно обращаться за консультацией к специалисту, ведь только врач может определить, как лечить бородавки, и какой способ окажется наиболее действенным.

Как лечить бородавки?

Сегодня бородавки лечат с помощью целого ряда эффективных методов, выбор которого во многом зависит от типа новообразования особенностей организма каждого пациента. Чтобы предотвратить возобновления заболевания, дополнительно назначается лечение по укреплению иммунитета.

  • Лазерокоагуляция

Послойное удаление бородавок лазером проводят с использование местного наркоза. Во время операции сосуды запаиваются, и кровотечение не возникает. Небольшая вмятина, оставшаяся на месте проведенной процедуры, выравнивается за 2-3 недели.

  • Криодеструкция

Способ заключается в глубоком замораживании тела новообразования низкотемпературным азотом. С помощью криоаппликатора или тампона жидкость на несколько секунд наносят на бородавку, чем разрушают ее тело. Уже через 2 недели корочка, образовавшаяся после замораживания, отваливается, и кожа становится чистой. Для уничтожения подошвенных бородавок необходимо несколько сеансов криодеструкции.

  • Коагуляция

При использовании коагуляционного способа бородавка уничтожается специальной металлической петелькой, через которую пропускается высокочастотный электрический ток. После такого лечения формируется темная корка. Через 7–10 дней она отпадет.

  • Хирургическое иссечение

Для лечения сросшихся или очень больших новообразований может применяться хирургическое вмешательство: скальпелем иссекаются ненужные ткани, после чего их отправляют на гистологию. Ранку зашивают косметическим швом.

  • Химические способы удаления бородавок

Используют редко из-за риска ввода инфекции и нежелательного воздействия на здоровые ткани, находящие рядом. При выборе этого способа пораженные участки смазывают сильным раствором щелочи или кислоты. Болезненная процедура может повторяться несколько раз. Исключение — салициловая кислота. Она продается в виде, жидкости, мази или пластырей, но используется для удаления лишь некоторых типов бородавок. Для больных с нарушениями кровообращения и диабетом применение химического метода не рекомендовано.

Избегайте непрофессиональных советов по удалению любых новообразований на теле. У одного человека к разным бородавкам могут применяться различные методы их удаления, в том числе, и удаление бородавок лазером. Как именно лечить бородавки, определит только врач. Он подберет оптимальное лечение и исследует материал на недоброкачественность.


Возврат к списку