Нажимая на кнопку "Записаться", вы соглашаетесь с условиями использования сервиса

Пн–Пт: 8:30–20:00

Сб: 9:00–18:00

Вс: 9:00–15:00

ул. Пушкина, 18, Ярославль

Статьи

Беременность: что такое сильная утренняя слабость?

Клокова Е.В. - кандидат медицинских наук

Во время первого триместра беременности утренняя слабость является чуть ли не неотъемлемым элементом после пробуждения. Конечно, беременность у всех протекает по-разному: кто-то не может подойти к некогда любимым продуктам ближе чем на три метра, кто-то ест и пьет все подряд, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Это все очень индивидуально, но утренней слабости и сопутствующей ей тошноте подвержены восемьдесят процентов женщин. Виновник тошноты гормон — прогестерон. Его активное выделение замедляет процесс пищеварения. Одной из причин возникновения таких состояний также может быть и то, что в этот период организм будущей мамы испытывает дефицит в определенных элементах, таких как фолиевая кислота и железо. Проверьте уровень сахара в крови, уровень кальция, работу щитовидной железы, что даст информацию о запасе йода в организме — чаще всего именно эти факторы вызывают сильную слабость.

Чаще всего в таком состоянии нет ничего страшного: идет перестройка организма, внутренние органы «привыкают» к новому положению вещей и испытывают повышенную нагрузку (почки, печень, поджелудочная железа), меняется гормональный фон. В первые недели беременности сердце качает кровь в усиленном режиме, поэтому утомляемость и сонливость нормальные явления. В дополнение к этому организм выматывают тревоги женщины по поводу своего нового состояния, новый график (к работе и ежедневной рутине добавляются походы к врачу, перестройка режима питания), новые заботы. Иногда «утренняя» слабость может возникать в течение дня — в этом нет ничего страшного. Часто изменения происходят так быстро, что за ними сложно уследить.

Стоит обратиться к врачу, если слабость и головокружение приводят к обморокам, если очень сильно тошнит, а так же появляются приступы рвоты, повторяющиеся больше двух - трех раз в день, что может вызвать обезвоживание организма. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям, если вас что-то беспокоит, лучше перестраховаться и лишний раз наведаться в поликлинику. Не доводите свое состояние до крайности.

В остальном старайтесь максимально исключить все стрессовые факторы, принимать витамины, включающие комплекс магния и йода, больше отдыхать и наладить питание. Не голодайте, даже если совсем не хочется кушать, а большинство блюд и продуктов вызывает тошноту. Считается, что в этом случае хорошо помогает мятный, ромашковый и имбирный чай, кусочек подсушенного хлеба или тонкие ломтики яблока. Поэкспериментируйте с меню, вычислите блюда и ингредиенты, которые совершенно устраивают ваш организм, и те, которые вы категорически не переносите. Полезно исключить из питания все жирное и жареное, добавить йогурты и пищу, богатую углеводами. Но если вы, наоборот, в такой период можете есть только, например, жареный картофель и жирные котлеты, не стоит себя мучить - ешьте, со временем режим наладится. А также лучше принимать теплую, а не горячую пищу и малыми порциями, разбить прием пищи на 5-7 раз в сутки.

Старайтесь двигаться плавно и медленно, если вам некуда торопиться утром, позвольте себе полежать несколько минут, перед тем как встать с постели, постарайтесь расслабится и думать о хорошем. Полезно начинать день с чашки теплой воды с лимоном, можно также заваривать травяные чаи.

Приятной вам беременности!!

Возврат к списку