Клокова Е.В, Александров А.С, Ершова Ю.В
Кафедра акушерства и гинекологии с курсом ИПДО Ярославской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Уровень абортов в России, даже, если исходить из данных, содержащихся в официальных статистических материалах, до сих пор является одним из самых высоких в мире (Вишневский А.Г., 2006). В 2011г., по данным Росстата, на территории Российской Федерации выполнено 1 124 880 прерываний беременности, по сведениям Министерства здравоохранения – 989 375 (Здравоохранение в России., 2011 г). Сохраняется высокий уровень послеабортных осложнений (Кулаков В.И., 2007). В социальном масштабе травматическое повреждение эндометрия, в котором произошли изменения, типичные для ранних сроков беременности, выступает как инструмент реализации мощной агрессии по отношению к репродуктивному здоровью женщин, поскольку далеко не всегда поврежденный эндометрий способен на адекватное восстановление и немедленную перестройку на циклический режим функционирования на тканевом уровне (Сидельникова В.М. и соавт., 2010; Радзинский В.Е., 2011). Учитывая ущерб, наносимый репродуктивному здоровью женщин, проблема аборта для России продолжает оставаться национальной (Серов В.Н., 2006).
Проведена оценка длительности кровянистых выделений в послеабортном периоде при медикаментозном и хирургическом прерывании в малых сроках беременности, как фактора обуславливающего выбор безопасного аборта.
Обследовано 417 женщин в возрасте от 16 до 45 лет, которым было выполнено прерывание беременности в малых сроках. В зависимости от метода прерывания женщины были поделены на группы медикаментозного аборта и прерывание путем вакуум - аспирации. Обследование пациенток проводилось в период с 2009 по 2012 годы на базе ГБКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель». При медикаментозном прерывании беременности применялся препарат мифепристон («Мифепристон» регистрационный № 002340101-2003г.) в дозе 600 мг и мизопростол («Миролют» регистрационный № ЛС - 001766, - 2006г.) в дозе 400 мкг (2 табл. по 200мкг)). Вакуум - аспирация плодного яйца во второй группе проводилась при помощи пластмассовой канюли диаметром 4 - 7 мм, соединенной с аппаратом для прерывания беременности, - «отсасыватель медицинский». Выбор метода обезболивания решался индивидуально. Сроком при медикаментозном аборте считалась аменоррея до 42 дней, при методе вакуум - аспирации не больше 20 дней задержки менструации. Сроки при прерывании беременности двумя методами были сопоставимы и подтверждались данными УЗИ.
В исследуемых группах женщины были сопоставимы по возрасту, времени наступления менархе, началу половой жизни, репродуктивному поведению, гинекологическому анамнезу и наличию экстрагенитальной патологии.
В результате анализа длительности кровянистых выделений было выяснено, что средняя продолжительность кровянистых выделений в первой группе составила 8,09±4,46 дней, во второй - 7,0±4,07 дней. В результате чего, средняя продолжительность кровянистых выделений в группах достоверно различалась (p<0,05). При медикаментозном аборте кровянистые выделения продолжительностью от 1 до 5 суток наблюдались в 35,68% случаев, по сравнению с методом вакуум – аспирации - 62,74%. Кровянистые выделения от 6 до 9 суток в первой группе наблюдения были в 42,26%, во второй - 11,76%. Достоверные различия выявлены в послеабортном периоде при длительности кровянистых выделений от 1 до 5 суток, и от 6 до 9 суток (p<0,05). Кровянистые выделения более 12 дней в группах наблюдения были связаны в основном с наличием постабортных осложнении. В первой группе таких женщин было 15,96%, во второй 18,62%, что достоверно не различалось. В целом, наиболее короткий период кровянистых выделений был при прерывании беременности вакуум - аспирацией. При данном виде аборта происходит механическое повреждение эндометрия, в большинстве случаев кровянистые выделения начинаются сразу после аборта. При медикаментозном аборте кровянистые выделения продолжаются более длительно, возможно, вследствие остаточного действия антипрогестина, с учетом того, что механического повреждения эндо - и миометрия не происходит.
Таким образом, метод аборта вакуум - аспирацией плодного яйца не уступает медикаментозному прерыванию беременности по продолжительности кровянистых выделений в послеабортном периоде, что делает его методом выбора при прерывании нежелательной беременности малого срока. При этом не исключено повреждающее действие на эндометрий во время выполнения хирургического аборта, что не наблюдается при медикаментозном прерывании беременности.