Пожалуйста оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами для согласования времени приема.

*
*

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями использования сервиса

Повторно отправить заявку Вы сможите через минуту!

hr

УЗИ брюшной полости - какие органы смотрят

Исследования внутренних органов методом ультразвуковой диагностики уже достаточно давно вошли в практику. И сегодня, несмотря на появление множества новых диагностических подходов, УЗИ брюшной полости является одной из самых распространенных процедур по причине высокой точности результата и доступности. Во многих современных медицинских заведениях наряду с инновационными, весьма дорогостоящими методами обследований внутренних органов пациентов применяется ультразвуковая технология (зачастую бесплатная либо требующая минимума затрат). Главным образом методом УЗИ обследуются внутренние органы брюшной полости.

В каких случаях требуется УЗИ

Ультразвук и по сей день является одним из наиболее эффективных инструментов диагностики состояния органов, скрытых от внешнего взора. Эта традиционная технология позволяет с высочайшей степенью достоверности определить геометрические показатели органов, их структурные характеристики, расположение.

УЗИ органов брюшной полости может назначаться в случае проявления нижеследующих симптомов:

  • ощущение тяжести, особенно в правом боку (в подреберной части);
  • резкие, тянущие, хронические болевые ощущения в зоне живота, возникающие перманентно либо после принятия пищи;
  • физические, химические травмы органов живота;
  • постоянно повышенный метеоризм в органах пищеварительной системы;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • подозрения на воспаление органов мочеполовой системы;
  • разнообразные клинические симптомы (наблюдение крови при мочеиспускании, проявления желтухи и т. д.).

Также УЗИ брюшной полости и почек назначается при диагностике опухолей и иных чужеродных новообразований. Эта процедура назначается всем беременным женщинам, причем ее рекомендуется производить неоднократно на протяжении срока беременности.

Что можно диагностировать посредством УЗИ

Вот что показывает УЗИ брюшной полости:

  • полностью покрытые брюшиной внутренние органы: печень, желчный пузырь, желудок, селезенка, поджелудочная железа;
  • частично покрытые брюшиной органы: двенадцатиперстная кишка, тонкий/толстый кишечник;
  • забрюшинную область: почки, надпочечники, мочеточники, брюшная аорта с разветвлениями, нижняя полая вена со всеми притоками;
  • предбрюшинную область: мочевой пузырь, предстательная железа (у мужчин), матка (у женщин).

Как следует подготавливаться к УЗИ

Для комфортного производства процедуры УЗИ, получения точного результата необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Например, нельзя употреблять вечером перед процедурой (тем более с утра) продукты питания, способные вызвать интенсивное газообразование в процессе переваривания в кишечнике. В противном случае возможна постановка неверного диагноза печени, селезенки, поджелудочной железы либо желчевыводящей системы со всеми вытекающими последствиями.

То же относится и к приему некоторых лекарств. На предварительном приеме следует обязательно оповестить доктора обо всех принимаемых вами медикаментах, поскольку некоторые из них могут значительно исказить получаемую картину. В случае невозможности временного отказа от некоторых медпрепаратов не имеет смысла производить процедуру УЗИ, поскольку результаты исследования будут абсолютно не показательны.

Перед УЗИ брюшной полости (особенно органов малого таза) рекомендуется произвести механическую чистку кишечника (путем клизмения), а за несколько дней до процедуры строго следить за рационом питания, минимизируя прием продуктов, способных активировать процессы газообразования в кишечнике. Также желательно принимать натуральные препараты, травяные настои, препятствующие массовому развитию бактерий, продуцирующих биологические газы, и улучшающие пищеварительные процессы. К таковым относятся чаи на основе ромашки, имбиря, мелиссы, мяты.

Особенно внимательно следует относиться к подготовительному периоду, предшествующему УЗИ брюшной полости ребенка. За несколько дней до проведения данной диагностической процедуры не рекомендуется выпускать его из сферы внимания, ведь маленькие дети активно познают мир в том числе и с помощью вкусовых рецепторов. А любое внешнее вмешательство в кишечную микрофлору юного организма может привести к непредвиденным последствиям, самым малым из которых является повышенное газообразование. А этот фактор, как уже пояснялось ранее, отнюдь не способствует постановке верного диагноза.


Возврат к списку