Пожалуйста оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами для согласования времени приема.

*
*

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями использования сервиса

Повторно отправить заявку Вы сможите через минуту!

hr

Диагностика и лечение эндометриоза

Эндометриоз – заболевание, которое встречается у женщин репродуктивного возраста от 25 до 45 лет. Его название связано с клетками эндометрия, выстилающими внутреннюю поверхность матки. При эндометриозе эти клетки разрастаются за пределы матки и могут покрывать половые органы (влагалище, яичники, маточные трубы, промежность). Такой эндометриоз называется генитальным. Встречается также экстрагенитальный эндометриоз, когда клетки эндометрия покрывают органы брюшной полости и даже легочной ткани. В подавляющем большинстве случаев (около 95%) встречается именно генитальный эндометриоз. Он в свою очередь бывает внутренним (клетки эндометрия врастают в мышечную ткань матки) и наружным.

Развитие и последствия эндометриоза

Клетки эндометрия, расположенные в нетипичных местах, разрастаются и начинают реагировать на изменения, происходящие в течение менструального цикла, то есть кровоточат и разрушаются.

Из-за сдавливания нервных стволов эндометриоз может послужить причиной различных неврологических расстройств, анемии, общей слабости. Но самым тяжелым осложнением эндометриоза является бесплодие. Этот диагноз ставят более 60% женщин с эндометриозом.

Причины и методы диагностики заболевания

Точные причины заболевания не установлены. Среди возможных называют:

· Последствия гинекологических манипуляций и операций (аборты, установка внутриматочных спиралей, диагностические выскабливания и прочее);

· Попадание менструальной крови в брюшную полость через маточные трубы;

· Гормональные нарушения;

· Наследственность;

· Иммунные нарушения.

Диагноз эндометриоз может быть точно поставлен только после лапароскопического исследования, хотя подозрение на него может возникнуть у опытного специалиста при гинекологическом осмотре. Сопутствующими методами диагностики могут быть: анализ крови на онкомаркеры, КТ и МРТ, гистероскопия, гистеросальпингография, кольпоскопия. УЗИ не является информативным методом, так как в ходе исследования могут быть не видны пораженные участки.

Тревожные симптомы: когда обращаться к врачу?

Сложность заболевания проявляется, кроме всего прочего, еще и в том, что эндометриоз может проходить практически бессимптомно. Тем не менее, перечислим самые распространенные жалобы пациенток с подозрением на эндометриоз:

· боли в области таза, усиливающиеся во время менструации;

· кровянистые выделения между менструациями;

· обильные и болезненные менструации;

· боли при дефекации и половом акте;

· учащенное мочеиспускание и запоры.

Часто эндометриоз выявляют при обращении пациентки по поводу первичного и вторичного бесплодия.

Ряд гинекологических заболеваний имеет схожие симптомы, поэтому для постановки точного диагноза рекомендуется пройти полный комплекс исследований, назначенных врачом.

Современные методы лечения

Для лечения эндометриоза применяют консервативные, хирургические методы и комбинированную терапию.

Хирургическое лечение

Хирургический метод удаления очагов эндометриоза заключается в их коагуляции (прижигании) с помощью лазера. Операция, чаще всего, проводится лапароскопически, через небольшие проколы.

Консервативные методы

Консервативное лечение заключается в приеме назначенных врачом гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов по определенной схеме. Лекарственные средства подбираются врачом в зависимости от тяжести заболевания, возраста пациентки, желания и возможности иметь детей, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Комбинированная терапия

Наибольшую эффективность среди практикующих гинекологов показала комбинированная терапия эндометриоза. Это сочетание хирургической операции с приемом лекарственных средств.

Составить план лечения и выбрать подходящий именно вам метод сможет только грамотный гинеколог эндокринолог, самолечение недопустимо!


Возврат к списку